Grundschule Neuenkirchen

Wir lernen mit Kopf, Herz und Hand - gemeinsam und doch verschieden.

auf der Homepage der Grundschule Neuenkirchen!

...Aktuelle Mitteilungen aus dem Kultusministerium

Stand: 09.012021

Mit Blick auf den bundesweit verlängerten und verschärften Lockdown stehen auch im Bereich Bildung und Betreuung Veränderungen an. Die folgenden Maßnahmen gelten bis zum Ende des ersten Schulhalbjahres am 31.01.2021 für die Grundschulen:

11.01.-15.01.2021 Szenario C (Distanzlernen mit Notbetreuung)

18.01.-29.01.2021 Szenario B (Wechselmodell mit Notbetreuung)

Lesen Sie dazu auch die Briefe aus dem Kultusministerium:

Brief an die Eltern und Erziehungsberechtigten
2021-01-05_Brief_an_Eltern.pdf (151.25KB)
Brief an die Eltern und Erziehungsberechtigten
2021-01-05_Brief_an_Eltern.pdf (151.25KB)
Brief an die Eltern und Erziehungsberechtigten (verkürzt)
2021-01-05_Brief_an_Eltern_einfach.pdf (146.24KB)
Brief an die Eltern und Erziehungsberechtigten (verkürzt)
2021-01-05_Brief_an_Eltern_einfach.pdf (146.24KB)
Brief an die Schülerinnen und Schüler
2021-01-05_Brief_an_SuS_GS_F_SGE.pdf (16.91KB)
Brief an die Schülerinnen und Schüler
2021-01-05_Brief_an_SuS_GS_F_SGE.pdf (16.91KB)

Für die Schuljahrgänge 1 - 6 wird im Szenario B und C eine Notbetreuung (an der Grundschule Neuenkirchen von 7.40 Uhr - 12.40 Uhr) angeboten. Die Notbetreuung dient dazu, Kinder aufzunehmen, bei denen mindestens eine Erziehungsberechtigte oder ein Erziehungsberechtigter in betriebsnotwendiger Stellung in einem Berufszweig von allgemeinem öffentlichem Interesse tätig ist.

Antrag Notbetreuung
2021 01 Antrag auf Notbetreuung.pdf (137.21KB)
Antrag Notbetreuung
2021 01 Antrag auf Notbetreuung.pdf (137.21KB)

Den aktuellen Rahmenhygieneplan können Sie hier einsehen.

... Erkältungssymptome und Schulbesuch

Mit Beginn der kühleren Jahreszeit beginnt auch die Erkältungszeit. Ob ein Kind mit Erkältungssymptomen in die Schule kommen darf, hängt von den Symptomen ab.

Die Niedersächsische Landesschulbehörde empfiehlt folgende Vorgehensweise:

Vorgehensweise bei Erkältungssymptomen
INFO_zu_Schnupfen_fr_Eltern.pdf (284.41KB)
Vorgehensweise bei Erkältungssymptomen
INFO_zu_Schnupfen_fr_Eltern.pdf (284.41KB)

... Schulsozialarbeit wird gestärkt

Schulsozialarbeiter sind Ansprechpartner für Schüler, Eltern und Lehrer. Sie unterstützen bei Fragen, Schwierigkeiten oder Sorgen in schulischen Angelegenheiten. Ab Februar 2021 wird auch das Profil der Grundschule Neuenkirchen um den Baustein Schulsozialarbeit erweitert.

... Zusätzliche Lernangebote

Auf unserer Homepage veröffentlichen wir zusätzlich für Sie immer wieder neue Ideen und Links, um die Kinder in dieser besonderen Situation zu beschäftigen. Das müssen nicht nur Lernaufgaben sein, auch Basteln, Sport oder Spiele sollten ihren Platz finden.

Hier gelangen Sie zu einer kleinen Ideensammlung.

Zudem stellt auch das Niedersächsische Kultusministerium einige Informationen zur Verfügung:

... Verhalten im Krankheitsfall COVID-19

Sollte Ihr Kind erkranken oder in häusliche Quarantäne kommen, bitten wir Sie darum, die Schule umgehend telefonisch zu informieren: Erste Krankheitszeichen sind trockener Husten, Schnupfen, Halskratzen, Fieber, Kopf- und Gliederschmerzen. Kontaktieren Sie telefonisch einen Arzt oder das Gesundheitsamt in Vechta (04441/8980) und sehen Sie von einem Schulbesuch unbedingt ab. Verdachtsfälle sind meldepflichtig und müssen sofort mitgeteilt werden.

Weitere Informationen finden Sie auf den Seiten des Robert-Koch-Instituts.

Achtung: Damit Sie alle Funktionen und Ansichten der Homepage nutzen können, sollten Sie die aktuellsten Versionen Ihres Internetbrowsers und Ihres Flash Players verwenden!